Arahkompas.com – Perjalanan Presiden Joko Widodo pada Kamis, 11 Juli 2024, dari Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Dr. H. Bob Bazar, SKM menuju Desa Bandan Hurip, Kabupaten Lampung Selatan, tidak hanya sekadar kunjungan rutin. Rangkaian kendaraan yang membawa Presiden Jokowi sempat berhenti di tengah perjalanan. Presiden beserta Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan turun dari mobil untuk mengecek langsung kondisi jalan yang rusak.
Presiden Jokowi, yang tampak prihatin dengan kondisi infrastruktur tersebut, memanggil Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono untuk memberikan arahan langsung. “Jalannya kan tadi lubang-lubang, banyak yang rusak sehingga saya tadi langsung perintah ke Pak Menteri PU,” ungkap Presiden.
Setelah menyelesaikan inspeksi di Desa Bandan Hurip, Presiden melanjutkan kunjungannya ke SMA Kebangsaan. Di sana, beliau akan meninjau fasilitas pendidikan serta meresmikan Gedung Jokowi Learning Center (JLC) SMA Kebangsaan.
Sebelumnya, di RSUD Dr. H. Bob Bazar, SKM, Presiden juga meninjau kesiapan infrastruktur kesehatan. Tujuan dari kunjungan ini adalah untuk mendukung distribusi alat-alat kesehatan besar oleh Kementerian Kesehatan ke rumah sakit di daerah. “Ini dalam rangka persiapan karena kita ingin mengirimkan alkes-alkes besar yang memerlukan persiapan ruangan, yang memerlukan persiapan listrik, baik itu cath lab, mammogram, kemudian CT scan, ada MRI,” jelas Presiden Jokowi.
Meski RSUD Bob Bazar telah menyiapkan ruangan untuk CT scan, masih dibutuhkan persiapan tambahan untuk alat kesehatan lainnya seperti cath lab dan mammogram. Presiden mengapresiasi persiapan yang telah dilakukan oleh pemerintah daerah, namun menegaskan perlunya koordinasi yang baik antara pemerintah pusat dan daerah untuk memastikan semua kebutuhan terpenuhi dengan baik.
Baca juga: Penanganan Krisis Sosial Mengatasi #IndonesiaDaruratJudiOnline
Sumber: Setneg.